smesh74@mail.ru
685-159-838
+7 (351) 277-80-57     
Часы работы: 9:00 - 17:30
Новости электротехники

Новости

Тайны филаментных светодиодных ламп
15 мая 2016

Тайны филаментных светодиодных ламп

          В ноябре 2013 года, прогуливаясь по выставке «Интерсвет», я увидел несколько стендов из Поднебесной с... вполне обычными, на первый взгляд, лампами накаливания. Непроизвольно возник вопрос: что же побудило китайских производителей представить технологию более чем вековой давности? Только при внимательном рассмотрении обнаружилось, что они, на самом деле, светодиодные. Уже на следующий год эти необычные лампы стали продаваться в российских магазинах. Новинка не была никак проанонсирована, производители сохраняли интригу, не сообщая принцип работы, что побудило множество слухов в профессиональной среде. Такой подход не только привлек интерес потребителей, но и, напротив, отпугнул многих из них. Оставалось непонятно, можно ли на практике применять необычные лампы. В этой статье будет сорван покров тайны с загадочного изобретения. 
Во многих моделях светильников нить накала лампы является важным элементом дизайна. Поэтому заменить лампу накаливания в них до недавнего времени было нечем. Создать компактную люминесцентную лампу (КЛЛ), которая по форме светящегося тела точно соответствовала бы лампе накаливания, физически невозможно. Светодиоды являются миниатюрными источниками света, что открыло перспективы решения данной проблемы. Например, были созданы лампы, в которых светодиоды располагались на узкой линейке внутри колбы, линейка, в свою очередь, соединялась с теплоотводом вне колбы. Недостатками такой конструкции были ограничение по мощности (светодиодная лампа по световому потоку эквивалентна лампе накаливания мощностью не более 25 Вт), а также высокая стоимость. К тому же полного соответствия дизайна лампе накаливания достичь так и не удалось.
          В 2008 году японской компанией Ushio были созданы первые светодиодные лампы, внешне неотличимые от ламп накаливания. Новинка получила название Filament LED Bulb от английского слова Filament, в переводе означающее «нить накаливания». В русском языке сначала появился термин «светодиодные лампы накаливания», однако, он не прижился, так как объединял в себе противоречащие друг другу понятия. На момент написания статьи уже устоялся термин «филаментные светодиодные лампы» (ФСЛ).
          Первоначально ФСЛ выпускались только для декоративных целей, их световой поток был недостаточен для общего освещения. Поэтому за пределами Японии они не получили известности. Прорыв произошел в 2013 году, когда несколько китайских компаний одновременно представили мощные ФСЛ для общего освещения, эквивалентные по световому потоку лампам накаливания мощностью до 60 Вт.
Следует отметить, что, хотя создание ФСЛ и диктовалось в первую очередь эстетическими соображениями, разработка их конструкции не сводилась только к размещению светодиоды таким образом, чтобы они имитировали нить накаливания. Пришлось глубоко переосмыслить множество вопросов, связанных с конструкцией светодиодных источников света, в результате чего получилась принципиально новая разновидность ламп.
Как устроен филамент
          В основе ФСЛ лежит технология Chip-on-Glass (COG), ранее уже успешно опробованная при создании дисплеев для мобильных устройств. Она заключается в размещении сверхминиатюрных светодиодов на подложке из искусственного сапфира или, как более дешевый вариант, из специального сорта стекла. Прозрачность подложки позволяет создавать массивы светодиодов, которые светят во все стороны.
Типичный филамент — светодиодный аналог отрезка нити накаливания — представляет собой стержень из искусственного сапфира или стекла длиной диаметром 1,5 мм и длиной 30 мм. На нем при помощи технологии COG размещены 28 светодиодов синего свечения, которые соединены последовательно. В некоторых моделях филамент может содержать несколько светодиодов красного свечения для достижения более теплого оттенка свечения, при этом общее число светодиодов в филаменте также равно 28. Сверху это все покрыто слоем люминофора на силиконовой основе. Потребляемая мощность одного филамента лежит в пределах 0,8-1,3 Вт. Набирая нужное количество филаментов в колбе, можно получить светодиодную лампу требуемой мощности. Известны модели ФСЛ, содержащие до 16 филаментов.
          Важным преимуществом филамента по сравнению с традиционными светодиодными матрицами является то, что для равномерного распределения света во все стороны не нужно использовать сложную оптическую систему, вносящую большие потери. Это обеспечивает высокий КПД лампы. Мощность, подводимая к филаменту, в 1,5 раза выше, чем к традиционной светодиодной матрице, при равном значении светового потока. Уменьшение подводимой мощности означает снижение тепловыделения. Тем не менее, первый вопрос, который возникает у специалиста, впервые взявшего в руки ФСЛ: «Как здесь отводится тепло?». В самом деле, не по элементам же крепления филаментов. Да и теплоотвода никакого, даже простейшего пластмассового, у типичной ФСЛ нет. И здесь мы переходим к другой важной инновации.

Теплоотвод

          Филаменты герметично запаяны в стеклянную колбу. Эта колба наполнена специальным газом, обладающим высокой теплопроводностью. Именно через газ и осуществляется отвод тепла от светодиодов. Стеклянная колба с тонкими стенками хорошо проводит тепло, поэтому она и используется в качестве теплоотвода. По утверждению производителей ФСЛ, такая система теплоотвода в ряде случаев оказывается даже более эффективной, чем у светодиодных ламп традиционной конструкции, температура р-n перехода не превышает 60°С.
При изготовлении колб и наполнении их газом используются уже хорошо отработанные для ламп накаливания процедуры. А вот состав газа является производственным секретом, тщательно оберегаемым производителями ФСЛ. Мы можем пока ориентироваться только на неофициальную информацию, размещенную на нескольких профессиональных сайтах, согласно которой колба заполнена гелием — газом с самой высокой (за исключением водорода) теплопроводностью. Другой вариант — смесь газов, где важной составляющей также является гелий.

Параметры ФСЛ

          На момент написания статьи (март 2015 года) максимальные значения параметров серийных образцов ФСЛ с обычной колбой типоразмера А60, имеющих коррелированную цветовую температуру 2700 К были следующими:
• световой поток — 980 лм (соответствует лампе накаливания мощностью 85 Вт);
• светоотдача всей лампы — 116 лм/Вт (некоторые производители заявляют о значениях до 150 лм/Вт, но эти данные не подтверждены независимой экспертизой);
• индекс цветопередачи CRI — 90;
• срок службы, заявленный производителем — 30 000 часов;
• возможность диммирования.
          Следует отметить, что выпускаются ФСЛ со сферической колбой диаметром 95 мм, обладающей большей площадью поверхности, чем колба А60. Это обеспечивает лучший теплоотвод по сравнению с колбой А60, что позволяет достичь светового потока 1500 лм.
К одному филаменту подводится напряжение около 100 В. Поэтому все ФСЛ выпускаются для непосредственного подключения к осветительной сети, низковольтные модели (скажем, на 12 В) не производятся. ФСЛ на момент статьи выпускались под европейские патроны Е27 и Е14, принятые и в России, американские патроны Е26 и Е12, а также под патроны байонетного типа. Последние, как известно, применяются там, где есть тряска и вибрации, например, на кораблях. Данные об устойчивости ФСЛ к вибрации пока нигде не публиковались, но можно предположить, что она выше, чем у ламп накаливания.

Преимущества и недостатки

          Большой интерес к ФСЛ со стороны как специалистов, так и обычных потребителей связан с тем, что эти лампы имеют целый ряд неоспоримых преимуществ:
• полная совместимость по кривой силы света со светильниками, изначально проектировавшимися под лампы накаливания;
• высокая светоотдача, обусловленная отсутствием оптической системы для равномерного распределения света в разные стороны;
• возможность снижения себестоимости производства за счет использования уже имеющихся мощностей по производству ламп накаливания;
• преодоление психологического барьера при использовании светодиодного освещения в быту.
В то же время, ФСЛ свойственны и некоторые недостатки:
• малое место под драйвер, вследствие чего используются или драйвера упрощенной конструкции с высоким коэффициентом пульсации, или драйвера с высокой степенью миниатюризации без пульсации, которые стоят очень дорого;
• история практического применения данного типа ламп для общего освещения насчитывает всего около 1,5 лет, поэтому еще нет достоверной статистики о реальной надежности, есть только теоретические расчеты;
• для ФСЛ принципиально использование стеклянной колбы, так что, в отличие от других типов светодиодных ламп, они не являются небьющимися;
• пока ФСЛ производятся лишь малоизвестными китайскими компаниями, что усложняет задачу выбора для потребителей, далеких от светотехники.
Проблема, приведенная в п. 1, решается некоторыми производителями путем добавления кольца между цоколем и колбой, что увеличивает место для драйвера. Решение проблемы, указанной в п. 2 — вопрос времени. П. 4 можно объяснить неповоротливостью, характерной для крупных компаний. Впрочем, и здесь ситуация меняется. Недавно известная тайваньская компания Edison Opto начала производить филаменты на основе искусственного сапфира. Соответственно, использование в лампе филаментов от знаменитого производителя является уже некоей гарантией качества (хотя не стоит забывать, что и от драйвера тоже многое зависит). А скоро на прилавках магазинов появятся ФСЛ, произведенные на очень известном крупном заводе с почти 60-летней историей. И это — российское предприятие.

Российское производство

          На апрель 2015 г. ,было намечено начало серийного производства первой отечественной ФСЛ. Делают ее на знаменитом заводе «Лисма» в Саранске. Речь идет ФСЛ, которая способна заменить 40-ваттную лампу накаливания с цоколем Е27, потребляющей всего 4 Вт. Как сообщает официальная страница «Лисмы» в социальной сети «ВКонтакте», заявленный срок службы новинки равен 10 ООО часам. светильниках.
Лампа будет производиться с использованием китайских драйвера и филаментов. Изготовление колбы и цоколя, установку филаментов и наполнение колбы газом, а также сборку лампы будут осуществлять на «Лисме».

Перспективы ФСЛ

          С использованием более длинных филаментов, в 2014 году Китае были созданы светодиодные лампы Т8. Правда, пока эта идея дальнейшего развития не получила.
Кроме этого, серийно выпускаются ФСЛ для замены рефлекторных ламп накаливания. Казалось бы, зачем применять данную технологию, когда проблем с совместимостью на уровне кривой силы света у светодиодных ламп, аналогичных рефлекторным лампам накаливания, не возникает? К тому же, дизайнеры светильников практически никогда не оголяют колбы рефлекторных ламп накаливания. Возможно, к выпуску рефлекторных ФСЛ производителей подтолкнула именно высокая технологичность их производства.
И, наконец, австрийская фирма Soft LED продвигает на рынок такое решение, как ФСЛ с... молочной колбой. В такой лампе филаменты, имитирующие нить накаливания, не видны. Тем не менее, их использование позволило обойтись без специального теплоотвода.
          Перечисленные примеры показывают, что сочетание технологии COG и отвода тепла от светодиодов с помощью газа само по себе оказалось очень удобным в производстве. Поэтому ФСЛ будут развиваться и в сторону тех применений, где не требуется точное воспроизведение дизайна лампы накаливания.
Автор :Алексей ВАСИЛЬЕВ
По материалам сайта:http://market.elec.ru/nomer/56/tajny-filamentnyh-svetodiodnyh-lamp/
Читать подробнее →

Дежурный по КПП
8 февраля 2016

Дежурный по КПП

На лондонской бирже цены на медь в последнее время упали, однако из-за роста курса валют в России металл дорожает. Строители сегодня завершают объекты, начатые в прошлые годы, за новые берутся неохотно, и готовятся к тому, что рынок в ближайшие месяцы «сожмется». Реализация энергетических проектов откладывается. Инвестиции в модернизацию многих российских промышленных производств «режутся». Факты, казалось бы, разрозненные, однако именно эти тенденции напрямую влияют на развитие рынка кабельно-проводниковой продукции (КПП).
Читать подробнее →

Безупречное качество автотракторных проводов марки ПВАМ подтверждено испытаниями
4 февраля 2016

Безупречное качество автотракторных проводов марки ПВАМ подтверждено испытаниями

ООО “Холдинг Кабельный Альянс” в перспективе может получить возможность поставлять свою продукцию для производства иностранных автомобилей, собираемых на территории России. Компания уже несколько лет успешно сотрудничает с отечественными фирмами, которые изготавливают жгуты для ПАО “КамАЗ”, автозавода “Урал”, ульяновского автозавода, ОАО “АвтоВАЗ”.
Читать подробнее →

Полуостров Крым медленно подключается к российской энергосистеме
24 декабря 2015

Полуостров Крым медленно подключается к российской энергосистеме

Крым пока только технически присоединен к энергосистеме России, а де-юре останется изолированной зоной до 2018 года, пока там не появится собственная генерация, рассказали собеседники "Ъ" в отрасли. Сейчас полуостров с материковой частью России соединяет энергокабель мощностью около 400 МВт. Минэнерго готовит законодательные изменения, описывающие схему расчетов с полуостровом в ближайшие несколько лет. Согласно одному из вариантов, закупщиком электроэнергии на оптовом рынке будет Центр осуществления расчетов (ЦОР, входит в "Интер РАО").
Читать подробнее →

Различные подходы к пожаробезопасности
18 декабря 2015

Различные подходы к пожаробезопасности

Проблема пожаробезопасности кабельных изделий является особенно важной в случае внутренних проводных систем. С одной стороны кабели не должны самовоспламеняться при возникновении каких-либо непредвиденных ситуаций. Но с другой стороны, поскольку в большинстве случаев кабели соединяют различные помещения или устройства друг с другом, распространение пламени представляет собой не менее важную проблему, чем самовоспламенение.
Читать подробнее →

Задержанные за взятку руководители метро пытались нажиться на замене кабелей
19 ноября 2015

Задержанные за взятку руководители метро пытались нажиться на замене кабелей

Руководитель службы электроснабжения подземки и его зам за 16 миллионов рублей обещали подрядчику закрыть глаза на недочете в ремонте.
Читать подробнее →

На "Электрокабеле" освоен новый кабель для машиностроительной отрасли
21 октября 2015

На "Электрокабеле" освоен новый кабель для машиностроительной отрасли

На кольчугинском «Электрокабеле» освоено новое изделие – кабель силовой гибкий марки КГВВ с оболочкой, стойкой к воздействию масел и дизельного топлива.
Читать подробнее →

Международный электросетевой форум Rugrids-Electro открывается в Москве
19 октября 2015

Международный электросетевой форум Rugrids-Electro открывается в Москве

20-23 октября 2015 года в Москве состоится ежегодный Международный форум «Rugrids-Electro. Российские сети. Новые возможности», который представляет собой одно из ключевых событий электроэнергетической отрасли России.
Читать подробнее →

Светодиоды IEK под надежным управлением
2 октября 2015

Светодиоды IEK под надежным управлением

Группа компаний IEK продолжает развитие ассортимента энергоэффективного светодиодного освещения для строительной, коммерческой и жилищно-коммунальной сфер применения. На рынок выводятся ожидаемые новинки: устройства питания и управления светодиодными лентами.
Читать подробнее →



1 2 3 4 5 Все