smesh74@mail.ru
305-588-463
+7 (351) 277-80-57     
Часы работы: 9:00 - 17:30

Дежурный по КПП

8 февраля 2016
Дежурный по КПП

На лондонской бирже цены на медь в последнее время упали, однако из-за роста курса валют в России металл дорожает. Строители сегодня завершают объекты, начатые в прошлые годы, за новые берутся неохотно, и готовятся к тому, что рынок в ближайшие месяцы «сожмется». Реализация энергетических проектов откладывается. Инвестиции в модернизацию многих российских промышленных производств «режутся». Факты, казалось бы, разрозненные, однако именно эти тенденции напрямую влияют на развитие рынка кабельно-проводниковой продукции (КПП).

И, пожалуй, еще один факт. Российские кабельные заводы производят свою продукцию, в основном, для внутреннего рынка. На экспорт идет лишь небольшая часть, а покупателями обычно выступают станы СНГ и бывших союзных республик. Поэтому отечественным кабельщикам приходится подстраиваться под российские экономические условия, российские требования и переживать вместе со своей страной периоды строительных и промышленных взлетов и падений.

По итогам года

Прошедший 2015 год закончился для производителей кабеля не слишком радостно. Кризис дал о себе знать, так что многие компании оказались в ситуации недозагрузки мощностей. Особенно это сказалось на показателях декабря и планах на январь.ВВВ
«Не будем лукавить — падение рынка есть. В российской экономике, да, как и в любой, все взаимосвязано. Рост цен на рынке цветных металлов, прыжки курсов валют не могут остаться незамеченными. Цепной реакцией все это привело к росту цен на материалы, и, в конечном счете, на увеличение стоимости конечной продукции. Наши клиенты порой не успевают согласовывать цены с конечным заказчиком, как они снова меняются. Это продолжалось на протяжении всего 2015 года. Сейчас ситуация выравнивается, но что нас ждет в будущем, пока никто не знает», — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Томсккабель» Алексей Саушкин.

«По сравнению с предыдущим годом в 2015 году рынок потерял почти 15%. В основном, из-за снижения темпов строительства различных объектов и притока инвестиций. Соответственно, сократились и объемы производства кабельно-проводниковой продукции. Я думаю, что в 2016 году в отрасли в целом будет примерно такая же картина: прорывов ждать не стоит, возможно, даже произойдет снижение процентов на 10», — делится прогнозами заместитель коммерческого директора ООО «Холдинг Кабельный Альянс» Виталий Кабаков.

Нет, производство, конечно, не остановилось. Например, ООО «Камский кабель» продолжает работать с предприятиями нефтяной отрасли, причем на уже функционирующих объектах, поэтому своих позиций производитель не сдаёт. «Уралкабель» в конце прошлого года тоже сделал ставку на нефтяников, установив новую бронемашину для производства нефтепогружного кабеля, которая способна накладывать защитный материал на продукцию. Кабельному заводу «Кабэкс» в 2015-м даже удалось «подрасти».

«Наш завод в 2015 году нарастил свои мощности за счет ввода нового оборудования, сбалансированности складских запасов, сервисных составляющих и введения дистрибьюторской политики. Все это позволило нам занять большую долю рынка по сравнению с 2014 годом, хотя сам рынок значительно сузился», — отмечает собственник «Кабельного завода «Кабэкс» Сергей Тугучев.ВВВ

Они и мы

Второй актуальный вопрос современной промышленности — импортозамещение. И вот здесь кабельщики выделились на фоне большинства отечественных производителей: КПП на российских предприятиях в большинстве случаев и так имеет отечественное происхождение. Во всяком случае, такое утверждение справедливо для кабелей высокого напряжения.

«Основную долю кабеля на российском рынке занимает российский кабель — до 85%. Доля экспорта кабеля очень мала, зарубежные производители предпочитают выкупать российские кабельные заводы и производить свой кабель, предназначенный для российского рынка», — говорит Сергей Тугучев.

«Для рынка силовых кабелей высокого напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) или этиленпропиленовой резины (ЭПР) все достаточно динамично, и российские производители «подтягиваются» в том числе благодаря коммерческим компаниям проектного бизнеса. Однако во многих отраслях доля импорта по-прежнему велика, ведь нельзя забывать, что кабельщики всё-таки достаточно консервативны», — уточняет заместитель генерального директора по дистрибуции ООО «Нексанс Рус..» Сергей Кислюк.

«Доля импортной продукции в российской кабельной отрасли составляет порядка 10-15%. В 2015 году она существенно сократилась из-за роста курса валют, и простора для импортозамещения стало еще больше. Наш холдинг активно подключился к этому процессу. К примеру, мы замещаем высокотехнологичный кабель для энергетической отрасли, в первую очередь, для нефтепромысловых предприятий. Но заменить всю импортную кабельно-проводниковую продукцию российские предприятия не смогут в силу разных причин: низкая производительность труда, устаревшие технологии и т. д.», — уверен Виталий Кабаков.

«На территории России насчитывают более 300 кабельных заводов, от крупных производителей с вековой историей развития до мелких гаражных «кооперативов». Разумеется, в столь жестких конкурентных условиях зарубежные производители заняли позицию производителя, прежде всего, уникальной продукции, не имеющей аналогов на российском рынке. Покупатель при выборе продукта отечественного или зарубежного производства берет во внимание многие факторы. Основными из них являются, конечно, цена, качество и уникальность данного продукта. А порой и цена не играет важной роли, так как у покупателей при выборе срабатывает стереотип — «сделанный за рубежом, а значит хороший», — добавляет Алексей Саушкин.

Правда, технические характеристики — это только одна из преград на пути импортозамещающей кабельной продукции. Нередко в деле появляются бюрократические сложности.

«По нашему опыту, могу сказать, что когда производитель начинает замещать зарубежную продукцию в нефтегазовой и ряде других отраслей, ему приходится сталкиваться не только с техническими моментами, но и с необходимостью подстроиться под заказчика с точки зрения сертификации, инжиниринга, адаптации проекта, выделения огромного количества ресурсов, то есть, по сути, — проектным подходом, поэтому для нас наступает очень интересный период в работе. Фактически, для нас и других российских заводов импортозамещение — это не просто изготовление соответствующей продукции», — объясняет Сергей Кислюк.ВВВ
«Я считаю, что в России много заводов, которые могут производить кабель европейского уровня, и мы можем полностью заместить зарубежную продукцию. Но вопрос в том, что заложено в проектах, если наши проектанты будут заинтересованы закладывать в проекты именно российский кабель, проводить пере огласование ранее заложенного импортного кабеля, то заводы смогут произвести кабель аналогичный кабелю импортных производителей, ничуть не уступающий в качестве», — уверен Сергей Тугучев.

Кроме того, представители кабельного рынка, равно как и специалисты других промышленных отраслей, напоминают, что российская индустрия — это единый организм, и лечить нужно не конкретный орган — тут требуется комплексная терапия.

«Несмотря на то, что Правительством РФ дан курс внедрять собственные разработки, технически не уступающие зарубежным, финансовые ресурсы на расширение производственных мощностей, внедрение новых технологий производителям приходится изыскивать из собственных, либо заёмных источников. В условиях финансового кризиса это крайне проблематично. Вдобавок, производитель не получает никаких гарантий на дальнейшую реализацию импортозамещающей продукции. Развитие кабельной отрасли, в плане роста импортозамещающей продукции, должно вестись параллельно с развитием смежных отраслей производства. В частности, для проиводства отечесвенного кабеля чаще всего используют зарубежные материалы, поскольку отечественные не выдерживают жестких требований кабельщиков-производителей. Вот и получается, что производство российского кабеля носит чисто формальный характер. А ограничение на ввоз зарубежных материалов лишь уменьшит конкурентоспособность отечественной продукции, не решив проблему», — рассуждает Алексей Саушкин.

На новый лад

Правда, и без импортной продукции на рынке российским КПП производителям найдется, что заместить. Например, отечественные же устаревшие технические решения. По словам экспертов, в этом направлении можно еще работать и работать.

«К сожалению, в этой области мы очень сильно отстаем от ряда зарубежных стран, даже если брать во внимание ведущие регионы и проекты. Наши энергетики, безусловно, могут гордиться смонтированными линиями на напряжение 500 кВ, но, если посетить, например ОАЭ и взглянуть на их энергохозяйство, то гордости поубавится. Показателен и пример с китайским подводным кабелем для создания энергомоста в Крым.

Очевиден недостаток информации у проектных организаций, особенно региональных. Помимо «привычки» проектировать на определенных решениях, которые зачастую отсутствуют в новой нормативной документации, но прошли экспертизу (их проще согласовать у заказчика), применению новых материалов и технологий мешает уверенность в том, сто использование чего-то нового является заранее ангажированным и существенно увеличивает стоимость проекта. А ведь это, например, возможность снизить сечение, эксплуатационные расходы, сократить потери электроэнергии и т. п. Но комплексные расчёты никто, как правило, не делает», — рассуждает Сергей Кислюк.

Хрестоматийный пример — это история с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ), которая позиционируются как замена морально устаревших кабелей с бумажно-пропитанной изоляцией (БПИ). Последний характеризуется сложным и малопроизводительным процессом изготовления, кроме того, он имеет ограничения при вертикальных прокладках. Пропитанная бумага — материал невлагостойкий, так что обязательным элементом конструкции является металлическая оболочка, а она делают материал и тяжелее, и дороже. Использование изоляции из СПЭ позволяет эти проблемы решить, а такой кабель имеет более высокие электрические и механические характеристики, больший диапазон рабочих температур. В общем, преимущества налицо. Сейчас в США и Канаде доля кабелей с изоляцией из СПЭ составляет 85% всего рынка силовых кабелей, в Германии и Дании — 95%, а в Японии, Франции, Финляндии и Швеции в распределительных сетях среднего напряжения используется только кабель с изоляцией из СПЭ. России же никак не удается перешагнуть этот рубеж. В настоящий момент отечественные производители продолжают выпускать кабель с БПИ, хотя всем известны его недостатки. По словам Сергея Кислюка, несмотря на относительно широкое распространение кабелей с изоляцией из СПЭ, соотношение остается в лучшем случае в рамках 1 к 3 не в их пользу.

«Кабельный рынок очень консервативный. Потребитель зачастую не готов к альтернативе. Проектные институты, разрабатывая строительный проект, закладывают в него устаревшие разработки. Для военно-промышленного комплекса мы вынуждены воспроизводить продукцию, разработанную в 70-80-х годах прошлого века. Заказчик требует следовать конструкторской документации, где давно прописаны и согласованы конкретные виды продукции. Новые разработки продвигаются с большим скрипом», — отмечает Виталий Кабаков.

В борьбе за качество

Использование устаревших материалов и технологий — это, пожалуй, общая беда большинства российских промышленников. Но есть у рынка КПП и своя, особенная проблема — засилье низкокачественной продукции. Во всяком случае, именно специалисты этой отрасли упоминают о ней чаще всего.

«Ключевая проблема рынка кабельных изделий — это повальное заполнение некачественной продукцией как отечественного, так и зарубежного производства. В погоне за прибылью недобросовестные производители идут на сознательное занижение диаметров токопроводящих жил, так как стоимость металла в кабеле может достигать 70-80% от общей стоимости изделия. Уменьшение изоляционных покровов кабеля также удешевляет кабель и накладывает повышенный риск при использовании данных изделий. Это может привести к перегреву кабеля или провода, расплавлению и как следствие, возникновению пожаров. Ужас происходящего состоит в том, что люди приобретают данный кабель сознательно, устанавливая его на ответственные социально значимые объекты. Последствия данных действий могут быть катастрофическими», — предупреждает Алексей Саушкин.

«Интересно выделение одним из ведущих электротехнических дистрибьюторов сегмента ГОСТ+ (куда попала продукция нашего завода) – значит, есть кабель ТУ, полуГОСТ, псевдоГОСТ (т. е. кабель «по требованию») и собственно ГОСТ, который и должен быть (его и назвали ГОСТ+). По оценкам дистрибьюторов, в случае кабелей низкого напряжения, например, соотношение кабелей ТУ и ГОСТ, несмотря на тенденцию последних лет к улучшению качества, в лучшем случае составляет 6 к 1», — рассказывает Сергей Кислюк.

«Я могу отметить два тренда. Первый — производители пытаются удешевить свою продукцию. Как правило, они экономят на материалах, переходя с меди на алюминий, который в разы дешевле. Либо они покупают фальсифицированные материалы (это больше касается строительной отрасли). Второй — с каждым годом ужесточаются требования государственных стандартов в части пожарной безопасности, стандартизации, вводятся новые регламенты. К примеру, введен новый регламент Таможенного союза о сертификации продукции», — добавляет Виталий Кабаков.

В последние годы эксперты рынка и сами выходят на тропу войны с фальсификатом. Одной из программных целей Ассоциации «Электрокабель», объединившей многих крупных производителей с бывших союзных территорий, как раз и является борьба с некачественной продукцией. Специалисты проводят мониторинг рынка, ведут просветительскую работу и выступают «посредниками между властью и народом», разрабатывая новые законодательные предложения. Например, благодаря их усилиям провод универсальный плоский (ПУНП), ставший причиной многих пожаров, был запрещен к применению в России.

Виталий Кабаков, заместитель коммерческого директора ООО «Холдинг Кабельный Альянс»:
«Существенная доля кабельного рынка (порядка 30-40%) — это общестроительное направление. Там очень велика доля фальсификата, то есть продукции, качество которой не соответствует установленным требованиям. В первую очередь, от этого страдают потребители, они не могут быть уверены в своей безопасности. А добросовестные производители, которые дорожат своей репутацией и не пренебрегают законом, теряют потенциальных клиентов. В частности, объемы нашей продукции в строительстве из-за наличия фальсификата за последние несколько лет снизились раза в три. Чтобы очистить рынок от фальсификата, необходимо ужесточить ответственность за выпуск поддельных и некачественных изделий, а также усилить контроль за сертификацией продукции».

Сергей Андреев, собственник «Кабельного завода «Кабэкс»:
«Наиболее актуальная проблема рынка КПП — это падение Российской экономики в целом и, как следствие, снижение темпов строительства и уменьшение объема потребления кабельной продукции. Нужно чтобы бизнес и зарубежные игроки видели перспективы развития страны: как только начнутся инвестиции, отрасль начнет выбираться из кризиса».

Сергей Кислюк, заместитель генерального директора по дистрибуции ООО «Нексанс Рус.»:
«Сегодня проектные дистрибьюторы ВВ большое внимание уделяют специальным решениям с ограничением в альтернативах. В то же время технические и коммерческие службы нашего завода в Угличе сосредоточились в том числе на выпуске продукции под конкретного потребителя. Такие задачи нам обычно ставят региональные предприятия (например, Ярославский НПЗ в случае гибридных кабелей) или электротехнические дистрибьюторы (например, решение для DYI провод Easyfil + гофротруба). Нами также ведётся самостоятельная работа по применению маслостойких, безгалогенных, низкотоксичных, морозостойких и прочих материалов. В целом же, тестирование и использование новых разработок на этой площадке идёт практически постоянно, что, безусловно, в дальнейшем проецируется на российских коллег. К сожалению, даже на нашем примере видно, что передавать новые технологии и решения для России зарубежные партнеры, мягко говоря, не спешат, поэтому та работа, которая ведется на благо всей российской кабельной отрасли, особенно важна».

Информация предоставлена сайтом RusCable.Ru